Формальдегиды
Продукция завода «Витраж» часто сопровождается специальными значками – пиктограммами. Мы будем подробно расшифровывать их.

Недавно нас попросили ответить на вопрос, что значит, "не содержит формальдегидов".
Предлагаем сначала разобраться с понятиями.

Что такое формальдегиды, и где они используются? Формальдегиды – класс химических соединений, содержащий формальдегидную функциональную группу, которая состоит из одного атома углерода, одного атома водорода и одного атома кислорода, связанных вместе следующим образом: CH2O или HCHO (химическая формула формальдегида).
Формальдегиды широко используются в различных областях из-за их уникальных химических свойств. Некоторые из основных применений формальдегидов включают:

  1. Производство смол. Формальдегиды играют важную роль в производстве различных смол, таких как мочевина-формальдегидные смолы и фенол-формальдегидные смолы. Эти смолы используются в промышленности для производства пластмасс, фанеры, стекловолокна и других материалов.
  2. Консерванты и дезинфицирующие средства. Формальдегиды могут использоваться в качестве консервантов и дезинфицирующих средств, например, для консервации тканей и медицинского оборудования.
  3. Производство лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты содержат формальдегидные соединения в качестве активных ингредиентов.
  4. Производство косметических и моющих средств. Формальдегиды могут быть частью состава некоторых косметических и моющих средств, таких как шампуни и жидкое мыло.
  5. Обработка древесины. Формальдегиды используются в промышленности древесной обработки для укрепления и защиты древесины от разрушительных факторов.
  6. Производство текстильных изделий. Формальдегиды могут использоваться в текстильной промышленности для обработки тканей и придания им особых свойств.

Зачем формальдегиды используются в производстве пластиковых изделий?

  1. Стабилизация. Формальдегид может служить стабилизатором для некоторых видов пластиков, таких как поливинилхлорид (ПВХ). Он помогает предотвратить разложение и изменение свойств пластика под воздействием тепла, света и других факторов окружающей среды, что делает пластик более долговечным.
  2. Улучшение характеристик. Формальдегид может улучшать различные характеристики пластика, такие как его механическая прочность, жаропрочность и устойчивость к химическим агентам.
  3. Улучшение обработки. Формальдегиды могут улучшать обработку пластика в процессе производства, делая его более подходящим для литья, формовки, выдувания и других технологий.
  4. Снижение влагопоглощения. Формальдегиды могут помогать снижать влагопоглощение пластика, что делает его более устойчивым к воздействию влаги и увеличивает его долговечность.

Чем опасны формальдегиды?

Формальдегиды могут быть опасными в уже готовом пластиковом изделии, если они высвобождаются из пластика в окружающую среду или могут быть вдыхаемыми или попадать на кожу при взаимодействии с изделием. Опасность зависит от нескольких факторов, включая концентрацию формальдегида в материале, тип пластика, условия использования и экспозиции. Вот некоторые потенциальные опасности, связанные с формальдегидами в пластиковых изделиях:

  1. Токсичность. Формальдегид является токсичным веществом, и его высокая концентрация или длительное воздействие может вызвать различные заболевания и проблемы со здоровьем, включая раздражение глаз и слизистых оболочек, аллергические реакции, астму и даже канцерогенные эффекты.
  2. Аллергии и раздражение. Даже низкие концентрации формальдегида могут вызвать аллергические реакции и раздражение кожи, глаз и дыхательных путей у некоторых людей.
  3. Запах. Формальдегид имеет характерный резкий запах, который может быть неприятным для пользователей пластиковых изделий, особенно если они используются в закрытых или мало вентилируемых помещениях.
  4. Высвобождение с течением времени. Формальдегид может высвобождаться из пластиковых изделий со временем, особенно при воздействии высоких температур или влажности. Это может быть проблемой, если пластиковые изделия используются в условиях, которые способствуют высвобождению формальдегида.

Что сделал «Витраж»?

Мы изучили всю информацию заранее и отказались от использования формальдегидов, понимая возможное отрицательное влияние на человеческие жизни при производстве подоконников и при их использовании. Формальдегид, как стабилизатор для ПВХ (поливинилхлорида), может быть заменен более безопасными и менее токсичными альтернативами. Важно учитывать, что такие заменители должны обеспечивать стабильность и желаемые характеристики материала. Некоторые из альтернативных стабилизаторов для ПВХ включают:

  1. Соли кальция и цинка: Комбинированные стабилизаторы на основе солей кальция и цинка могут обеспечивать стабильность ПВХ и при этом быть менее токсичными и экологически более безопасными, чем стабилизаторы, содержащие формальдегид.
  2. Существуют органические стабилизаторы, такие как эфиры жирных кислот, которые могут использоваться вместо формальдегида. Они также способствуют стабилизации ПВХ и имеют более низкую токсичность.
  3. Тиоэфиры представляют собой альтернативные стабилизаторы, которые могут быть менее токсичными и обеспечивать хорошую стабильность ПВХ.
  4. Стабилизаторы, содержащие барий, такие как барийцеринаты, также могут использоваться в качестве альтернативы формальдегиду в стабилизации ПВХ. Уже много лет назад мы сделали ставку на кальций-цинковые стабилизаторы. Это позволяет нам сохранять качество продукции на высоком уровне. А также свидетельствует об экологичности и безопасности использования подоконников производства ООО СП «Витраж». Наша пиктограмма говорит обо всём, что написано в этой статье. "Не содержит формальдегида"!

В дальнейшем мы планируем отказаться от изображений, рассказывающих про формальдегид. Мы остановимся лишь на пиктограмме, которая будет повествовать о безопасности и экологичности.

Другие статьи

Больница им. Юдина. Коломенский пр-д, 4. Больница им. Юдина.
12.07.2024
ЖК «Событие – 3»
09.07.2024
ЖК Шампайн
09.07.2024
Апарт-отель VIDI
09.07.2024
ЖК Переделкино Ближнее
09.07.2024